Offerte di Carnevale a Sciacca, prenota ora - Sito Ufficiale - B&B Garibaldi Relais - Sciacca

English French German Italian Russian Spanish
Vai ai contenuti

Menu principale:

Eventi
News & Eventi

Mare ... Sole ... Cultura ... il B&B Garibaldi Relais vi augura buon soggiorno.

"116° edizione del Carnevale di Sciacca Anno 2016"

116° edizione Carnevale di Sciacca 2016. Sfilate di carri allegorici dal 06 al 09 febbraio per le vie della città. Il Carnevale di Sciacca è fra le manifestazioni più conosciute che vengono allestite nel comune in occasione del carnevale. A parlare per primo di esso fu, nel 1889, Giuseppe Pitrè che ne fece cenno nella sua opera Biblioteca delle tradizioni popolari siciliane. Ma le origini del carnevale di Sciacca, località della provincia di Agrigento, risalgono ad un periodo molto più antico, forse all'epoca romana, quando venivano festeggiati i saturnali ed il loro re veniva sacrificato; o meglio, con più probabilità, al 1616 quando il vicerè Ossuna stabilì che l'ultimo giorno di festa tutti si dovevano vestire in maschera.

Le prime manifestazioni sono ricordate come una festa popolare, in cui venivano consumate salsicce, cannoli e molto vino; ed il popolo si riversava per le strade, travestito in vari modi. Successivamente furono fatti sfilare i primi carri addobbati alla meglio, che portavano i mascherati sulle sedie in giro per le viuzze della città. Negli anni venti compare una grande piattaforma addobbata, trascinata da buoi o cavalli, che portava comitive in maschera. Essi recitavano in dialetto locale, seguite da piccole orchestrine improvvisate. Lo stufato, le salsicce ed il vino distribuito rappresentavano già un momento d'incontro e scambio fra compaesani. Nel dopoguerra i carri vennero intitolati, ed iniziavano a fare chiaro riferimento alle novità del progresso. Stelle filanti e coriandoli incominciavano ad essere lanciati dai carri in movimento, creando un clima di festa, che invogliava i partecipanti a divenire i veri protagonisti di una gioia collettiva. Dopo pochi anni ancora, la folla in delirio faceva sorgere le prime Compagnie di rivista, venendo anche allestiti carri allegorici sempre più sofisticati che facevano riferimento a temi e personaggi locali in chiave satirica. 

Con la sperimentazione dell'amplificazione sonora, il carnevale di Sciacca si evolveva ancora di più e venivano allestiti carri con figure sempre più grandi e i cui movimenti divenivano sempre più sofisticati. La satira politica locale lasciava più spazio a personaggi noti ad un più vasto pubblico, oppure rappresentava temi di attualità che riguardavano interessi nazionali. I carri allegorici e i mini-carri, cui fanno seguito i relativi gruppi mascherati, vengono ideati, progettati e realizzati nei mesi antecedenti la festa, coinvolgendo, sin dai primi preparativi, parecchia gente del posto. La notte del Venerdi è riservata agli ultimi montaggi: i carri vengono posti in ordine di sfilata lungo la strada del primo itinerario cittadino e vengono assemblati sul posto.

La gente presa dalla curiosità segue lo stato di avanzamento dei lavori e si confonde tra il via vai di mezzi e personale preso dalla frenesia di terminare i lavori per essere sicuri che nel carro tutto funzioni a dovere. Infatti, anche se progettati e realizzati nei mesi precedenti, i vari "pezzi" vengono assemblati solo in strada e proprio la notte prima dell'inizio della sfilata. 

Varie volte a diversi carristi è capitato di dover modificare il carro proprio all'ultimo momento per problemi di montaggio finali correndo il rischio di non partecipare. Infine viene il giorno d'inizio delle sfilate che seguono due tragitti nel centro storico di Sciacca.

Le sfilate si effettuano nei giorni di sabato (primo tragitto), domenica, lunedi e martedi (secondo tragitto) della settimata antecedente l'inizio della Quaresima. Attualmente il Carnevale inizia il giovedì grasso con la consegna simbolica delle chiavi della città al re del Carnevale Peppe Nappa, personaggio adattato dai saccensi come maschera locale che apre e chiude la festa. Termina il Martedì grasso quando il Carro di Peppe Nappa viene bruciato in piazza. La partenza del corteo dei carri, con intesta il carro di Peppe Nappa, avviene dalla Piazza Friscia. Da quel momento il carro di Peppe Nappa inizia a distribuire vino e salsicce preparate sulla brace per tutta la durata del carnevale. Per le strade del centro storico, intanto, è un susseguirsi di carri, preceduti da gruppi folcloristici che si esibiscono in balli e canti, che successivamente ripeteranno l'esibizione fatta in strada sul grande palcoscenico allestito per l'occasione. Il contributo portato dall'Istituto d'arte di Sciacca al carnevale locale per testi, musiche, balletti, modelli, raffigurazioni, movimenti e coreografie ha consentito che questi potesse competere con successo a livello nazionale e mondiale con molte altre rassegna analoghe.

“Museo del Carnevale” di Sciacca - Contrada Perriera.
Il museo contiene resti di opere in cartapesta, carrelloni di tutte le misure ed importanti strutture in ferro.
a livello nazionale e mondiale con molte altre rassegna analoghe.

Per maggiori informazioni: www.facebook.com/carnevaledisciacca
http://www.comune.sciacca.ag.it/

Prezzi speciali per dormire a sciacca

Tutte le camere dispongono di:

  • riscaldamento

  • aria condizionata

  • bagno privato con doccia

  • asciugacapelli

  • tv schermo piatto

  • wi- fi gratuita

  • telefono

  • frigobar.


Via Garibaldi, 39/B
(angolo Via Vincenzo Venezia, 3)
92019 - Sciacca (Ag) Sicily - Italy

Tel: +39-0925-84856
1° cell.: +39-366-1258920
2° cell.: +39-331-3156457
Email: info@ garibaldirelais.it
Offerte Speciali ___

lungo pernottamento

Long-Stay.



Week-kend.


sciacca last minute


Last Minute.

News & Eventi ___

  • 20-21 marzo 2015


  • 21 luglio al 10 settembre 2016
- Estate Saccense


  • 26-27-28 giugno 2015
  • 9 dicembre al 6 gennaio 2016
- Natale a Sciacca

Galleria Fotografica ___
Vedi tutto                            
 
 
Privacy Policy
B&B Garibaldi Relais Sciacca --- Info: +39 092584856 / +39 3313156457
Torna ai contenuti | Torna al menu